参观镇海中学 500字
上个星期六下午,我和妈妈一起去参观了镇海中学。来到镇海中学,我站在大门前,抬头仰望,“浙江省镇海中学”几个大字写得苍劲有力,真不愧是当代大文学家郭沫若先生题写的。
进入大门,双脚踏上了铺着青石板的道路。路的两旁分别矗立着几根白玉兰灯柱,再往外,两边各有一个小公园。公园里绿树成荫,各自坐落一个亭子,分别是“尊师亭”和“柔石亭”。路的尽头横着一块巨大的石碑,石碑上八个大字十分醒目,分别是:励志、进取、勤奋、健美。往左拐,就来到了泮池,泮池的形状很奇特,扁扁的,像弯弯的月亮。泮池还有一段悲壮的历史:在清末鸦片战争时期,两江总督裕谦为了保全镇海,不离镇海半步,后因敌人逼迫,最终投泮池而尽,以身殉职。这段历史,使我不由得对小小泮池肃然起敬。
泮池上有三座小桥,叫“泮水桥”,桥下有许许多多的小鱼游来游去。经过泮池,跨过大成门,我们来到了大成殿。大成殿前有两排松柏,颇像保卫大成殿的士兵。大成殿已有一千多年的历史了,现在我们看到的大成殿是光绪二十二年重建的,屋顶飞檐翘角,分上下两层,雕刻十分精致。
如今,大成殿已成了镇海中学的校史陈列馆。离开大成殿,穿过富的廊,我们来到了梓荫山。梓荫山的东崖上刻着“惩忿窒欲”四个字,每个大字高一米多。崖前,三石将傲然挺立,据说,他们以前是观音座下的三个弟子。再往前走,就是梓荫阁,是藏书的地方。站在梓荫阁前往下看,整个田径场便映入眼帘,只见场内有金色的草坪,红色的跑道,灰色的篮球场。镇中的学生们有的跑步,有的踢足球,有的打篮球,田径场上生气勃勃。
下山了,突然,几门大炮吸引了我的注意力,一看旁边的碑文才知道,这是林则徐保卫镇海时用的大炮。镇海中学不仅是一个美丽的大公园,也是一座中国近代历史的博物馆。