上个星期三,阳光明媚,我们在老师的带领下来到了林科所。我们兴高采烈地快进了林科所的大门。看一座山上布满了桃花的足迹,仿佛铺了一条粉红色的地毯。我们顺着弯弯曲曲的小路,气喘吁吁地来到了半山腰,道路两边,不是小花圃就是各种各样的花草树木。咦,那边好像有一个高大粗壮的胖子站在那儿呢!仔细一看,原来是舟山的市树——舟山新木姜子。
听进解员叔叔说,新木姜子十一年开花,十二年结果,我吓了一大跳。新木姜子看好了,忽然看见了几只形似菠萝的树,当时我以为是大菠萝呢,令我口水直流三千尺呀,走近一看,原来是铁树,铁树的根像柱子,叶子又大又长,远远望去,铁树就像一位把头发弄的乱七八糟的胖子。在叔叔的带领下,,我们走进了花圃。花圃里有灵芝,灵芝平平的,体型有些像菇,“小平菇”一片比一片大,好像是好几个徒弟抬着他们的师傅,有趣极了。红掌是花的一种,叔叔说,红掌开的时候就像手掌,而且是红色的,所以就叫红掌了。
龙竹是种在水里的植物,就像两条刚从水里冲出来的龙缠在一起。那里还有很多植物,有形似蝴蝶的蝴蝶兰,有海苔花……这里真是花的海洋,树的世界呀!林科所的植物多,景色也不错,看着看着,我忽然想起了杜甫的一首诗,我不禁赞叹此景只应天上有,人间难得几回见。