我与长辈比童年 500字
我的童年是幸福、快乐、美好的。和爸爸妈妈小时候的生活可不一样。先从吃开始说。早餐,我天天都能喝牛奶或酸奶吃,而爸爸妈妈呢,一个月甚至几个月都喝不上,点心更是很少有;吃午饭的时候,每次我都吃得饱饱得,鸡鸭鱼肉、海鲜面条、米饭馒头……特别丰富。而爸爸妈妈小时候,虽然吃得饱但吃得不好,大部分时候只有白菜、咸菜等素菜,肉、蛋奶都是定量供应的,一般过年过节才能吃得这么丰富,过生日也就是一碗面加一个鸡蛋,不象现在我们过生日,不但有丰富的大餐,还有美味的生日蛋糕。再说交通方面,差别太大了。
在我妈妈小的时候,在南方很小的一个城市里,根本没有公共汽车。人们出行要不走路要不就是骑自行车,只有单位里才能配备几辆汽车。听爸爸说,小时侯北京的公共汽车也很少,除了司机坐不了几个人。那时的公共汽车顶上还带着一个大鼓包,据说是天然气,真是难以想象。在穿的方面,也很不一样。爸爸妈妈小时候大部分衣服都是蓝灰绿黑,但姥姥会织毛衣,经常给妈妈织许多红红绿绿的漂亮衣服。那时侯,一般才过年给孩子买新衣,不象现在,爸爸妈妈常常给我买新衣服,我都穿不过来。玩嘛,差别也不小。爸爸妈妈小时候,只有少数人家有电视,还是黑白的,电脑更没有。不象现在家家户户都有电视,电脑也有了。而且我们现在有各种各样的兴趣班,几乎每个小朋友都在学乐器,爸爸妈妈小时侯根本就没有条件去学。
虽然我与长辈的童年生活很不一样,但只要能和家人、朋友在一起,幸福都会伴我们成长的。