从百草园到三味书屋 500字
在书中我曾看到过一篇文章,它是由我国大文豪鲁迅先生写的,它的题目就是《从百草园到三味书屋》。读了这篇文章,让我对鲁迅先生小时候生活的地方充满了向往。今年暑假,我通过夏令营活动正真了解了鲁迅先生,也正真了解了百草园和三味书屋。今年暑假我参加了“跟 着 课 本 游 绍 兴”夏令营活动。在全程的最后一天我参观了百草园和三味书屋。来到三味书屋,只见书屋朝西,门两边开窗。南墙上有一个圆洞门,里面有一个小匾,题“停云小憩”。东西正中挂着一幅画,画上古树底下伏着一只梅花鹿。那是当年学生朝着先生行礼的地方。
画前面,正中是先生的座位,朴素的八仙桌,高背的椅子,桌子上整齐地放着笔墨纸砚和一把不常使用的戒尺。学生的书桌分列在四面,东北角上是鲁迅先生用过的一张桌子。当年鲁迅先生就是在那里学习的。看到这里,我不禁想起了《少年闰土》这篇课文。鲁迅先生在那里学习时,闰土正在田野里玩耍。他对闰土这种生活方式非常崇拜,非常羡慕。参观了三味书屋,下面就要去参观百草园了。百草园其实是一家菜园子,北临东咸欢河,东邻沈姓房屋,西接梁家后园,南宽北狭,占地近2000平方米。
置身园中,我看见这个荒芜的园子,不仅瓦砾成堆,杂草丛生,而且有树木、蔓藤和飞鸟虫兽,是孩子们游玩的好地方。看着看着我不禁想起了鲁迅先生小时候。鲁迅先生小时候在园子里嬉戏。有时他翻开断砖,按住斑蝥的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾;有时有人说,何首乌根是有象人形的,吃了便可以成仙。于是他常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根象人样;有时他还和小伙伴一起提着篮子去摘桑葚,摘满一篮子后,就和小伙伴一起坐在高大的皂荚树下,品尝自己的劳动成果……时间飞逝,正当我还沉浸在联想中的时候,我就要与它们告别了。这次经历将永远烙在我的记忆上,我将永远记住这次经历。这次经历给我的暑期多了一个回忆,给我带来了许多快乐和许多知识。