余杭镇——位于杭州市西北,距市中心23公里,是杭嘉湖平原边缘的一座双千年古镇。为京杭大运河之最南端,它西依天目山脉,东连杭嘉湖平原,苕溪的主干道南苕溪,自西向东穿镇而过,大禹治水,曾经到过余杭,轰动朝野的清末杨乃武与小白菜冤案发生在此……余杭这个历史悠久,风景优美的古镇上住着纯朴又热心的余杭人民。我,一个地地道道的余杭人,在我的眼中发生过许许多多感人的事。现在,就让我来说说一件发生在公交车上的事吧。
记得那是一个炎热的夏天,太阳像火球一样,无情地炙烤着大地。我和往常一样,独自一人坐公交车去学英语。车厢里热极了,平时不起眼的座位一下子成了人们最依赖的地方。刚好车厢的最后面还有一个空座位,我连忙过去坐好。车子一站一站缓缓的行驶着。这时,从站台上来一位孕妇,她的脸像被雨水淋过似的,汗珠不停的滚落下来。看着她那吃力又着急的眼神,就可以知道她现在多么需要一个座位,能让她好好的歇一歇。
这时,一位老奶奶似乎看透了她的心思。连忙站起来,笑眯眯的对她说:“大肚子,快过来、快过来,坐我这里。”孕妇用感激的眼神注视着老奶奶,用手擦了擦脸上的汗珠,连声说:“谢谢您!谢谢您!阿姨,实在太谢谢您了!”话音刚落。忽然,边上的一位大哥哥飕地站了起来,把老奶奶扶到了他的座位旁说:“奶奶,您坐我这儿吧!”老奶奶听了,忙拉着大哥哥的手,说:“孩子,你坐吧,我没事!”他们还在你推我让的时候。只见一个小妹妹踉踉跄跄的走到大哥哥身边,拉起他的手说:“大哥哥,走,和我一起坐吧。”又转过身去对老奶奶说:“奶奶,这位置您坐吧!”这时,车厢里不禁响起了赞叹声。火热的太阳也不好意思的躲进了云朵里,一阵凉风掠过,每个人的心里却升起了丝丝暖意。下了车,我不禁感叹道:余杭——这座历史悠久的古镇,不仅山美、水美,人更美啊!