名字的由来 500字
每个人的名字都是爸爸、妈妈、爷爷、奶奶查阅字典、书籍冥思苦想的结果。他们都希望自己家的孩子长大以后能够像他们的名字一样有骨气、有智慧,我也不例外。不过我的名字中存在着一种特殊的含义。它不是翻阅字典查到的,而是根据我的《新生儿记录档案》起的。一天晚上,我正在房间里做作业,忽听客厅里传来一阵阵欢笑声。什么事情这么好笑?我很好奇,不由地放下手中的笔,向客厅走去。只见爸爸妈妈坐在沙发上,正在翻看着一个红绒布皮的小册子。
我挤到中间,见小册子上印着一张表格。“出生时间:公历1997年7月16日21时0分;出生地点:北京市妇产医院;头围32厘米;阿氏评分全部10分”我小声念着。我又疑惑地翻开第二页继续看着。这时,妈妈凑过来说:“你看,你是和名人在同一天出生的呢!有英国著名的肖像画家、艺术理论家雷诺兹,还有著名的女革命家、政治家、现代著名画家何香凝。在这一天出生的名人都是艺术家,我们希望你和他们一样懂得艺术、会欣赏艺术,所以就给你的名字取了“欣”这个字。““那还有‘童’呢?”我接着问妈妈。
“就是希望你无论在什么时候都能够有一颗童心,像孩子一样天真、活泼、可爱。”妈妈解释说。我静静地听着,听着爸爸妈妈寄托给我的希望,暗下决心,从现在开始,像爸爸妈妈给我起的名字一样,做一个会欣赏艺术、活泼可爱又积极向上的好孩子。