不同的回答 500字
有一天,小明种的辣椒成熟了,便拿到菜场上去卖。市场上的人熙熙攘攘,却没有一个人来看看小明收获的辣椒。小明眼看着太阳快要下山,连一串辣椒也没卖掉,一分钱也没赚到,怎么办呢?小明象热锅上的蚂蚁——团团转,头上直冒汗。王阿姨要给自己的孩子买一点辣椒吃,可儿子又不习惯吃辣,便问小明:“这辣椒辣不?”“这辣椒非常辣!”小明从容地回答道。王阿姨听了,摇摇头,便匆匆地走了。小明非常奇怪,心想:这么好的辣椒都不要,难道现在大家爱吃不辣的辣椒吗?小明决定再试一次。
李奶奶七十大寿了,她得知大家都爱吃辣的菜,而自己也喜欢吃辣椒,便问小明:“这辣椒辣不?”小明吃了上一次的亏,不紧不慢地说:“不辣,一点儿都不辣!”李奶奶听了,心里想:不辣的辣椒买回去有什么用,烧在菜里也只是猪鼻子里插葱——装象,便急匆匆地走掉了。小明看了更加奇怪了,心想:说非常辣也不行,说不辣也不行,那该说什么好呢?小明决定去请教智慧老人——张爷爷。张爷爷听了小明的话后,语重心长地对小明说:“做事不能一概而论,只有深入了解顾客的需求,才能把产品推销出去。在做生意时,你应该这样问:请问您要辣的还是不辣的?记住了吗?”第二天,小明按张爷爷说的去做,生意的确红火了许多。在人生的道路上,小明又跨出了新的一步。