我会骑车,楼里不会骑车的孩子可羡慕我了!可他们谁知道,在风光的后面,我曾多少次失败,多少次想退缩。学车那会儿,正值二年级暑假期间。学车第一天,妈妈温和地对我说:“学车不能退缩。今天,咱们先学上车、骑车。上车时,车子要往右倾斜一些。”望着这庞然大物,我不禁发怵,但又不愿意就这样放弃。于是,心一横,想:豁出去了!我胆怯地伸出左脚蹬住左边的脚蹬子,把好车,再稍稍往右倾斜一些。接着,右脚开始蹬地,蹬着蹬着,赶忙把右脚伸向右边的脚蹬,正要成功时,由于没把握好平衡,“啪”的一声,我压在了车上。我不甘心,又爬起来,再来。这会儿,我吸取了教训,伸右脚的速度明显快了许多,而且还把平衡把握好了。
一下就上去了,太棒了!可我还不会骑车。这车不肯赏我面子,歪歪斜斜地行了几米,就要倒。幸亏紧要关头,妈妈扶住了车。对我说:“我扶着,你骑就行了。”我又骑了起来,过了一会儿,脚步声没了。原来,妈妈在后面喘着粗气。由于分心,我有摔了,可我一点都不疼,应为我学会了!第二天,学下车和拐弯。下车很容易,不大会儿就会了。可拐弯就没那么容易了。在拐弯时,我拐的弯儿太小了,平衡没把握好,人带车本能地向右摔去。这次摔得可不轻:膝盖流出鲜血,隐隐作痛,手臂被划了好几道,我疼得呲牙咧嘴,趴在地上起不来了!妈妈赶紧把我扶起,让我休息。
我打算放弃,可又想到:古往今来的成功人士,有几个没遇到过困难?没有一个!我忍着痛,又开始练,经过几次摔倒,我终究练好了!车的基本功会了,我勤加练习,终于把车骑得不错。每一次会一起学车的经历和种种困难,我总会想起一句是我终生的一句格言:干下去100/50成功,不干下去100/100失败。