黄昏中的槐香 500字
小时候胆子小,不会爬树,每到槐花盛开时节,母亲或父亲就会帮我准备好摘槐花的工具,如果母亲有时间会和我一起摘槐花。摘花工具一般是一根长长的梧桐枝,或者一根高高的向日葵秆,最顶端用绳子或细铁丝绑上一把短镰刀,或者绑上一个用粗铁丝扭好的铁钩。
因为怕有危险,只要是我自己摘槐花,家人绝不允许我用镰刀。最难忘的是夏日黄昏时,太阳不太毒了,母亲领我到家旁边的槐树林里寻槐花。淡淡的夕阳下,母亲举着高高的秆子,仰着头,在槐花堆中寻找半开不开的嫩槐花和刚刚开放的槐花。我快活地随着母亲跑前跑后,也贪吃着味道甜美的槐花。身上落了槐花的母亲偶尔会说:“槐花吃多了会伤头!好东西不可贪多。”
现在想来,是不是美的东西都不可贪求,凡事适可而止呢? 当一串串洁白的槐花放在面盆的时候,我会乖乖地坐在槐花树下,闻着淡淡的花香,望着如雪的花儿,等着空气中弥漫了香甜的槐花饼味道时,我会小兔般跑回家,等不到锅上的热气消退,就嚷着让母亲快揭锅。蒸的槐花饼吃起来又是一番风味,软软的,甜甜的,还有扑鼻的槐花香。更让我流口水的是,母亲把槐花搅进面糊里,用油煎一煎,那种香味至今令人难忘。小时生活艰难,能吃到槐花饼的日子极少。看我贪婪地吃,母亲就会提醒:慢慢吃,小心别噎着。
快吃完一个,才想起母亲还没吃一口呢,我举起槐花饼催母亲尝尝,母亲总会笑着说:“你先吃,一会儿等你爹回来,我们一起吃。”我善良厚道的母亲,到底吃没吃,我也记不清了,只记得黄昏中的槐花饼格外香甜,只记得母亲在夕阳下仰着头、弓着身寻着槐花,忙忙碌碌做槐花饼的身影。想起香甜的槐花饼,眼前便会浮现槐香中母亲忙碌的身影,心里也有了一种温馨与踏实。