在这座繁华的大城市里,我家显得很穷。
的确,同学们家里都有电脑,而我没有;别人放假可以去旅游,可我家没钱;城里的孩子可轻易得到的东西,我不能;甚至有时候连我们三姐弟的学费也要掂量掂量。
可是我从不在乎。
虽然,家里那么多的柴米酱醋盐,每一件都与金钱息息相关,金钱是防止家庭木桶渗漏的坚定铁箍。但是,只要顾得了温饱,一家人没有过多的物质需求,能省便省;家里人都有爱,都能其乐融融地生活快乐幸福便会在艰窘的环境中生长。
家,是心灵和肉体的港湾,能停泊万吨巨轮也能栖息独木小舟。家的边陲可以绿树成荫繁花似锦,围起一个小鸟的天堂。对于我们孩子而言,家是妈妈柔软的手和爸爸宽阔的肩膀,家是既让你高飞又用一根线牵扯的风筝轴。
一个家最需要什么?是爱。缺乏爱的家庭,是易碎的玻璃。爱如绵绵长长包裹家庭瓷器完整的丝缕,似青青翠翠保养家庭花叶常青的圣水。爱是神奇的化学试剂,能让苦难变得香甜。爱可以荆钗布裙,爱可以粗茶淡饭,只要一腔真情,爱就有了依傍。
我已经拥有天空和海洋,拥有自信尊严,拥有知识和欢乐,拥有亲人对我盈盈的爱……拥有的已太多,无钱又何妨!何况,我的生命已经很“富有”了。