人生 500字
夏日之夜,炽热的灯前,一只小小的飞虫,将身子扑向灯火,在它生命的最后一刻,它得到了光,也得到了热,生命虽因此结束,但终得到了生命之追求。
生命,一个生存的机会。在这唯一的生存机会中,充满的追求。一只小虫因为执着地扑向灯光,在生命的最后一刻得到光热而使之生命以完美的形式结束。生命的闪光并不在于结果怎样,而在于追求的过程。有人说,人生是一部RpG游戏,不论过程怎样千奇百怪,然而最后的结果也是一样——享受死亡。我问他,为什么最后是享受死亡?他说因为当你面临死神之时,你会发现人的一生只是和时间玩的一场游戏,其间有太多的无聊,这时你会发现死亡是一种解脱。他说得很有哲理,我不理解,我只知道生命并不是由时间拼成的多变体,它是由一个个闪光的追求构成的世间精华。追求之中的毅力、勇气,为信念而做出牺牲都使生命闪闪发光。
而生命也因这些闪闪发光而展示出它独特的魅力。
(二)自我
随着年龄的增长,我们并不变好也不变坏,而是变得更像我们自己。——贝克
驻足在人来人往的商场里,目睹着几个西藏来的牧民手忙脚乱地在人生中第一次乘坐电梯,耳闻着他们成功后带着高原上天地广阔般高兴的无拘无束的笑声,我不禁在记忆中搜索:曾经有谁像他们那样完全不顾旁人怪异的眼光?感受此情此景,似乎他产在向人们提出一条哲理:勇敢地做自己,人世间就会更美丽。
今天,我才领悟到:其实我一直在努力地雕塑着自己的模样,一直在别人的眼中寻求赞叹的余光,一直在与人交谈后解剖着自己,拼命地,拼命地乞求得到一个完美的自我。然而在今日的笑声中却突然发现自己原来只拥着一颗黑色的太阳,一个陌生的自己。
一种从未有过的失落感,顿时肆意增长,为什么我所得到的是一个变了调的自己?为什么一个完整的躯体却不能拥有一个独立的性格?答案我永远也不会知道。也许今天,我才懂得了什么叫自由,什么叫无拘无束。因为今天,我明白了人的第一天职就是:做自己。