这也是一种文化 500字
远的姑且不说,只是一八四零前后,吸烟便是一种时兴,变得比饭更重要,倾家荡产也要抽大烟,管他求爷爷告奶奶,忍气吞声,低声下气,只要有烟抽就能喊万岁了。
这也是一种文化。时至今日,去邻君家串门,互敬一支烟,彼此高兴;走亲戚,给一盒烟,彼此更高兴;求人说情,送一条烟,彼此非常高兴。
这也挺时髦的,上至耄耄老人,下至总角小孩。真可谓长江后浪推前浪,或是八仙抽烟,各显神爱,说白了就是江山代有烟才出。叨一支过滤嘴,沙发里边这么一躺,二郎腿一翘,闭着眼睛听音乐,哎呀呀,瞧那神气样,恐怕连乞丐也要变成活神仙了。
现在的学生,接受的是文明教育,比其他人更先接触到新科技,新思潮,十几岁就学会抽烟,而且在父母面前要钱买烟的借口比所背的课文要多得多,熟得多,开口若流水般就是一条河。上课时来烟瘾了就请假上厕所,说是内急,其实是心急。在厕所里过烟瘾,有出的,也有进的,融进出于一体,比现代化的一条龙生产还一条龙,还真是一举两得的好事,何乐而不为呢?
岂不知,吸烟过多会致癌。自己抽的原来是慢性毒药,送给人的也不过是一把毒刀。吸烟就是慢性自杀,我们应该远远避这不是文化的文化,送它进博物馆去罢了。崇尚这种文化的人,只有是“东亚病夫进修班”的莘莘学子。