运河之夜 500字
京杭大运河是世界上里程最长,工程最大的运河。北起北京,南到杭州,经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长1750公里开遭到现在已有783年的历史。京杭大运河对中国南北地区之间的经济,文化发展与交流,特别是对沿海地区工农业经济的发展和城镇的兴起均起了巨大的作用。京杭大运河也是最古老的运河之一。它和万里长城并称为我国古代的两项伟大的工程,闻名世界。每天上学,我都要经过运河,白天的运河是繁忙有序的,每天有很多船只经过,晚上的运河是热闹诱人的。
傍晚我和爸爸来到了运河边看夜景。运河边的灯光闪烁,照明灯、霓虹灯,大红宫灯等等,犹如一条五彩缤纷的项链镶嵌在运河的两边。河边的小路上闪烁着色彩漂亮的小灯,有红的、黄的、绿的、紫的、蓝的。人们走近这种色彩漂亮的小灯旁,好似人们走在一条五彩的带子上。天上的星星聚拢在月亮旁边,好像月亮在给它们讲故事。亮晶晶的星星眨着眼睛,好像在向我问好。
再往前走,看见了一群老人跟着音乐的节拍跳起舞来。漂亮的服饰、优美的舞蹈,它们为运河增添了一道美景。树上不时传来几声“叽叽”叫,原来是几只刚出生的小鸟正在吃东西呢!走过了绿化带,看见了一座桥,那是德胜桥。桥两边的霓虹灯几秒钟就变一种颜色,让人看了眼花缭乱,灯光倒映在水上,给平静的河面增添了动感。这时,我看到了十分不和谐的一幕,竟然有人拿着捞鱼的渔网在运河边捞起鱼来。
我想:运河里虽然有鱼,但是鱼也给运河增添了一道美景。有时,鱼会跃出水面,好像在为我们表演。所以,我觉得不应该捞运河里的鱼,这样不仅会破坏环境,而且还会让小鱼失去生活乐趣。一阵风吹过来,河岸的花香朝我扑鼻而来,我张开双手,拥抱着那芬芳的香味。旁边高大的绿树像一个个卫士站在那里。运河的灯光照在旁边的绿树上,绿树显得更加葱茏了。天渐渐黑了,来运河边散步的人也越来越多了。老年人和着音乐,跳起了健美操;有的孩子出来玩耍,有的跟着音乐也跳了起来。
声音把沉静的运河打破了。到了晚八九点钟,人们渐渐散去,运河又恢复了静寂,变得跟刚才一样美了……运河有着悠久的历史,有着灿烂的文化,有着伟大的工程,我们对运河有了更多的了解。这时,我望着运河,感到运河之美!我真为我住在运河边能天天看到这样的美景而感到骄傲、自豪!