家乡胜景——东罗岩 500字
我的家乡在漳浦。东罗岩就位于漳浦县城东北面5公里处,亦称白云岩。是集礼佛观光、避暑度假、书画写生、民俗采风于一体的风景旅游区。
东罗岩的山脚下,到处是花的海洋,果的世界。偶尔可见调皮的小松鼠在果林中跳跃,斑斓的山禽从头上掠过。拾级而上,山腰密林处有座白云寺,是闽南一带著名佛教古刹,由元代僧人如海创建。
2004年光焕法师住持接管后,率众弟子在短短几年间的努力,雕塑了释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛、阿难尊者、迦叶尊者、文殊菩萨、普贤菩萨、十八罗汉、弥勒佛及韦驮菩萨,佛像庄严;还添置铜钟、大鼓、宝鼎香炉等。使寺庙焕然一新。较吸引人的是那口铜钟,它发出的声音悠扬而远长。光焕法师希翼通过钟声,带给人们一个个欢欣鼓舞的笑容,彰显一道道充满梦想与希望的曙光。寺院北侧有一口清水井,虽久旱而不涸,井水甘冽异常。
特别在盛夏时节,要是喝一口井里的水,顿觉浑身透凉,满口甘甜。据说井中还长存着一条镇井蛇,通身墨黑,时有出现。寺院南侧有棵千年的金钟荔枝树,高三丈余,浮根如磐石,主干粗数围,枝繁叶茂,每年六、七月间硕果累累,被前来的游客誉为荔枝王。山顶有座卫云堡,是明朝时期当地村民防御倭寇的寨堡。堡内有名为雷霹石的天然巨石,在巨石覆盖下有洞如厅堂,可容百余人。每天清晨,曦光射入厅内,霞光万道,满室生辉,蔚为奇观。明代被列为漳浦八景之一——“东罗旭日”。
登上雷霹石顶,展望四周风光,美景尽入眼中,近处县城锦绣如画,远处梁山逶迤如屏。卫云堡和白云寺周围的多处历代学者文士题咏的摩崖诗碑,使东罗岩更显得古色古香。其中有一首:“北郊东迤一名山,占尽风光云护关。翠壁丹崖岭胜概,奇花芳草题幽闲。洞泉玉印挹伸远,石室苔深匝地斑。登玩方知天造化,蓬莱仿佛在人间。”此诗正是东罗岩美景之写照。
美得实在古朴,一点也不造作。这就是家乡的东罗岩——你在我眼中最美!