游山塘古街 500字
游山塘古姑苏城水港交错,街巷纵横。当地人枕河而居,在河边建起了民居,开出了商铺。从800年前开始,这里就是姑苏城繁华而热闹的一隅。每一处深巷,每一座石桥,似乎都流传着一段风流佳话。这条街,就叫山塘街。
山塘街横贯姑苏城,依河而建。东起阊门渡僧桥,西至虎丘望山桥。旅人漫步在山塘街上,只需一天光景,就能饱览水城风光,领略一番姑苏风情。 跨过阊门,就算到达山塘街了。由于并非旅游旺季,街道上游人稀少,更适合惬意闲逛。走的是青石板路,坑洼不平,正映照出了车辙印和千沟万壑。这石板路不就是山塘街百年沧桑最好的证明吗?街旁的商铺总有变换,岁月四季也往复更替,可青石板路却依旧在那儿,不曾为谁改变,兀自承受着这百年风雨。
从800年前就开始为远行的游子送别,为他乡的旅人引路。石板路像位百岁老人的脸颊,每一道皱纹都是岁月的见证,每一道皱纹也都有一段不平凡的故事。 我这样思考着,走进了山塘街最繁华的深巷。这里的街道水陆并行,河街相邻。前门沿街,后门临河,为山塘街勾勒出了一副别样的景致。漫步在阊门至半塘桥这一段,看着午后阳光懒懒地趴在灰瓦白墙间,把瓦上的杂草映得一片金黄。耳畔不时传来几声莺啼,仿佛姑苏的鸟儿也沾染上了姑苏人的品性,也酣醉在一片三月春光之中了。
走过街道两旁的民居,其中会突然窜出两三个嬉笑追闹的孩子。腕儿上挂着的银铃发出极清脆的声响,随着他们奔跑,声音渐渐远去。小孩子们走街串巷,在游人间穿梭嬉闹。有时惊起几只觅食的麻雀,有时吓走墙边偷憩的老猫。莫怪孩子惊扰了春色,因为正是孩子播撒了春意。 老人们则更懂得享受四五点钟的暖阳了。任自家商铺开着,不去过问。在石桥边,河堤前,牌坊下,铺一局棋。对弈的老人一手拳握茶壶,一手拿捏棋子,口中操着外乡人听不懂的吴侬软语,怡然自得。两位老人身旁,也围着许多棋友。有的托腮沉思,有的掩面偷笑,更有的嗔骂连连,指手画脚。
我闲步山塘街上,欣赏着村舍野艇,流水人家。触景生情间,思绪也就飘到古时候去了。不知不觉中,太阳早已落下,天空也渐渐黑了下来。是华灯初上的时候了。 临河的住家商铺都在自家窗前挂上一盏大红灯笼。七里山塘,顿时被映照得火红透亮。红灯笼倒影在水中,宛如一轮轮红日,真是个山塘不夜天! 这时,家家户户也都飘来了饭菜香。牌楼里的妈妈们从别处领回了自家贪玩的孩童。一家人围坐,吃着莼菜羹,喝着新采的香茗,窗下是一片桨声波光船影。怕是没有此番经历的人,是不能体会姑苏人的心境的。
天色已晚,我就选择在街上的松鹤楼吃饭。姑苏人都是会享受生活的,不然又何来如此精致的松鼠鳜鱼和龙井虾仁呢。品尝着地道的姑苏美食,不由得佩服苏州人的心灵手巧了。 饭罢,走出松鹤楼。山塘街灯火通明,微风拂面,面对此情此景,我也有些微醺了。
漫步山塘街,我领略到了一份王朝兴衰,岁月更替的沧桑感,也体会到了姑苏人乐天达观、热爱生活的个性。七里山塘,几番修葺,古道残迹,几经改变。一方水土养育一方人,姑苏人对山塘街也自有一股亲热和自豪。