哲理无极限 500字
一滴水,在常人眼帘中,它是白色透明,无色无淀,纯净的液体。而在哲人的视角,它就超出了水的本质。它可以是"出淤泥而不染,濯青莲而不妖"的崇高品质,也可以是"一介寒儒,书生本色"的渊博才子...。其实,在我们激情四射且又带点睥睨悒郁的生活中,我们往往把一些微不足道的事物,看得太实际,太肤浅,太浅薄。而忽略了它其中的内涵与哲理。
“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘”出自李清照的《声声慢》,这三句,看似在叹息黄花凋零的残像。其实它其中的内涵是:一个女人,在容颜风貌,亭亭玉立时,它能让无数的英雄竞折腰。当她随着年轮,逐渐衰老,容颜蜕化。这时又会有多少英雄豪杰来吝啬与堪摘她?“清水出芙蓉,天然去雕饰”这是出自李白的诗文。它其中的哲理就是说,一个内心纯洁,清廉的人。
他不需要用多么璀璨的装饰去精雕细琢,而在于他是否属于“清水”,“天然”中的独树一帜。“人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽”这是出自莎士比亚的哲文。它其中的含义就是:一个人,在美丽。如果他总是做些怙恶不悛,桀犬吠尧伤天害理的坏事。到后日,他也不会成为人们众星捧月的“天鹅”,而反之,如果他在生活中,总以一颗乐于助人,“海纳百川,有容乃大”的宽容之心,去还给世界一个可爱的“微笑”,就算他是,天下最丑的“野鸭”。
他也会因此光芒四射,受人崇敬与爱戴...。哲理是无极限的。它可以是一根葑草,让人忏悔,叹息生命,洋洋洒洒挥下颇具风味的"天街小雨润如丝,草色遥看近却无",它还可以是一片落叶,使人愁思满肚,低眉续首,天马行空写下"落红不是无情无,化作春泥更护花",它还可以是一朵野菊,使人奈住寂寞,学会纾解,走笔文飞,行云流水挥下《菊》:王孙莫把比蓬蒿,九日枝枝近鬓毛。湿露秋香满池岸,由来不羡瓦松高。"哲理是无极限的。你能感受到,奥斯特洛夫斯基"人可能熄灭,也可能燃烧。
我不能熄灭,我要燃烧起来"的孤傲志气吗?你能体会到,美国哲学家与诗人爱默生"你信任人,人才对你忠实。以伟大的风度待人,人才表现出伟大的风度"的相生相存,相偎相依吗?你能品位到,意大利政治家贾孚"肯相信别的人,比不肯相信别人的人差错少"的社会现象吗?------是的,哲理是无极限的。有时他以一个"配角"呈现,但有时,他又以一个"主角"出现。你是否能感受到呢...。?
心中有哲,哲中有心。哲理就在我们的身边,只要你用敏感的心灵去聆听,用独特的视角去观望...。你会发现,世界的每一个角落都存在着,无极限的哲理!