今年春天,我随父母来到著名风景城市桂林,游览了我向往已久的漓江。
妈妈说,来桂林若不游漓江,那么无异于没有来过桂林。也许,别的什么地方可以不去,漓江却是不能不用整个身心和灵魂去拥抱和体会的。或许,在没有真么一条江能够如此的声名原… …我们泛舟荡漾在江上,我的信件之提到了嗓子眼儿。没办法,谁让我第一次坐舟,害怕呗!
过了许久,我的心才平静下来。放眼望去,一座座山围绕在江边,江面水平如镜,镜中映出一座座山,真是太美了!怪不得人都都说:“漓江山色美,美在倒影中。”划了一会儿,我远远地望见了一座九峰相连。耸峙江畔的大石山,山体削壁屏立,高。阔各一百多米。划近一看,壁上赭。黄。绿。白,五彩斑斓,仿佛画着一群骏马的天然壁画。比上双眼,我似乎能听见马儿的嘶叫和马蹄声。有民谣唱道:“看马郎,看马郎,问你神吗几多双?看出八匹是榜眼,看出九匹状元郎。”真是有趣极了。
船桨拍动起来,周二进入了兴坪镇段。听导游介绍,兴坪是漓江沿岸有着1300多年历史的古镇,周围群峰竟秀。碧水长流,有“三岩。五井。十二山”等名胜。叶剑英元帅游漓江后写下“春风漓水客舟轻,夹按奇峰列送迎。马跃华山人睇镜,果然佳胜在兴坪”的诗句。我看着看着,像是走进了连绵不断的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游。”走下小舟,我不时凝望后方。
我虽舍不得离去,但还是得离开。只能在心里呼唤:哦,我爱你。美丽的漓江!