我和妈妈比童年 500字
今年正月里,我收到了好多长辈们给我的压岁钱,我和妈妈数了数,哇,有两千多元!妈妈说:“你真幸福,压岁钱就有这么多,想想妈妈小时侯,压岁钱只有五元,十元的,和妈妈小时侯比真是天壤之别啊。”说着说着,妈妈小时侯的话题就来了。“妈妈小时候很少有新衣服穿,那时由于生活条件差,为了节省,妈妈只穿你大妈穿过的旧衣服,当时有一句流行的话:新阿大,旧阿二,破阿三。意思是说,衣服穿过,旧了,破了,不舍得扔掉,还要缝缝补补让弟弟妹妹接着穿。”“啊!妈妈你真可怜。”
我随口而出。是呀,妈妈只有穿旧衣服的份,因为我妈妈在兄妹当中是老三,有一个姐姐和一个哥哥。妈妈接着又说:“除非过年过节了才有穿新衣服的可能,所以那时侯妈妈最盼望的就是过新年。到了大年三十晚上,外婆把已经准备了好几天的新衣服给我们,我把新衣服平平整整地叠好,并小心翼翼地压在枕头底下,到了大年初一早上就迫不及待地把新衣服穿上,可高兴得不得了……”听着听着,我不由得想到了自己,我一个独生女,什么都不缺,打开柜子,各色各样的衣服叠放在一起,有毛衣,有裙子,有羽绒服……足足有几十件呢,还不包括各式各样的袜子、围巾和琳琅满目的头花,好多衣服还是崭新的,可是已经不想穿了。
妈妈还跟我讲过,她小时侯,有一次,在商店里看中了一条很漂亮的围巾,价格也不贵,就央求外公、外婆给她买,可外公、外婆不舍得买。为此,妈妈不知求了几回,甚至掉眼泪,但还是没有打动他们的心,最后心生一计,以不去学校读书相“要挟”,弄得外公、外婆没法了只好答应她的要求,这样总算买来了那条心爱的围巾。可我呢,不用说一条小小的围巾,就连再贵重一点的东西,只要我喜欢,爸爸妈妈都会给我买的。
妈妈小时侯,从四年级起就要到乡校去读书,每天来回得走10多里的山路,不管是刮风还是下雨,就是下雪了也得照样走。可我呢?同样是四年级,从没步行过一次,每天都是爸爸摩托车接送的,从去年开始改用汽车接送,根本不用担心日晒雨淋了。更令人佩服的是妈妈从10岁起就会帮大人烧饭做菜了,而我11岁了,连碗也没洗过一次。听听妈妈的童年,看看我的今天,真是相差得太远太远了。爸爸常常说:艰苦的环境往往能锻炼一个人的意志。现在生活是小康了,但是孩子们的自立、自理能力却下降了。
对呀,我生活在一个舒适的环境中,无忧无虑,平时不敢一个人上楼睡觉,到了晚上不敢去邻居哥哥家玩,不敢去小店买东西,都要大人陪,我这样下去,长大了能经得起大风大浪的考验吗?我惭愧。我的生活比妈妈幸福,可我的自立能力还不如童年的妈妈。