水仙花 500字
我喜欢水仙花,它的样子美丽极了。水仙花地下部分的鳞茎肥大似洋葱,卵形至广卵状球形,外被棕褐色皮膜。叶狭长带状,二列状着生。
花葶中空,扁筒状,通常每球有花葶数支,多者可达10余支,每葶数支,至10余朵,组成伞房花序。 雄蕊呈椭圆形,花粉为黄色。雌蕊近似三角形,乳白色,中部发绿。因多为水养,且叶姿秀美,花香浓郁,亭亭玉立水中,故有"凌波仙子"的雅号。水仙是草本花卉,又名金银台、玉玲珑、雅蒜等,原产于我国浙江福建一带,现已遍及全国和世界各地。水仙花朵秀丽,叶片青翠,花香扑鼻,清秀典雅,已成为世界上有名的冬季室内和花园里陈设的花卉之一。
我最喜欢的水仙花是单瓣型的花冠色青白,花萼黄色,花被6瓣,中间有金色的副冠,形如盏状,花味清香 ,所以叫“金盏玉台”亦名"酒杯水仙",花期约半个月;若副冠呈白色,花多,叶梢细者,则称"银盏玉台"。水仙需要经过2-3年的种植才能开花。在秋季9一10月间栽培,翌年5月叶子枯黄,6月以鳞茎球形式进入休眠,休眠期间鳞茎球继续进行生理、生化活动。
用侧球繁殖的,第二年进入休眠后挖球,经过贮藏期,其中大球冬天开花,一般l球l枝花,市售的崇明水仙就是这样。用侧芽繁殖的,第二年休眠后挖球,秋季再行种植,冬季开花,也是球枝花。传说水仙花是尧帝的女儿娥皇、女英的化身。她们二人同嫁给舜,姊姊为后,妹妹为妃,三人感情甚好。舜在南巡驾崩,娥皇与女英双双殉情于湘江。
上天怜悯二人的至情至爱,便将二人的魂魄化为江边水仙,二人也成为腊月水仙的花神了。水仙花不仅很美丽,也很有用:清热解毒,散结消肿。用于腮腺炎,痈疖疔毒初起红肿热痛。