心灵的审判 900字
庄严的法庭上,心灵大法官端坐在法官席上,两旁分立着义愤填膺的原告——诚信,垂头丧气的被告——一个跋涉在人生路上的年轻人以及被告庞大的辩护律师团——健康、美貌、机敏、才学、金钱和荣誉六位赫赫有名的人物。
“请问诚信先生,你凭什么控告我的当事人遗弃你呢?”
诚信一脸正气:“在人生的紧要关头,被告为安度难关将我抛进水中,这是不争的事实,且有摆渡的艄公为证。”机敏仍不甘心,说道:“既然如此,我的当事人这样做也是为了保全性命,何罪之有?”诚信义正辞严:“众所周知,诚信是一个人做人之本,立业之基,没有诚信再夺目的光环也会黯然失色,再平坦的旅程也将残缺不全,毫无异议,被告遗弃了我,就是选择了虚伪,选择了行尸走肉般的人生!”
“反对,法官大人!”辩护律师才学还未等诚信说完便激动地喊道,“原告诋毁我的当事人!”“反对有效,请原告注意措辞。”心灵大法官道。
才学狡黠地一笑,滔滔不绝说:“请问原告,何谓虚伪人生?何谓行尸走肉?我的当事人拥有无与伦比的才学,他学富五车、才高八斗,熟知基因密码、信息工程,是千载难逢的旷世奇才,他可抵得上十个诺贝尔,八个袁隆平,他会给众生带来福音……”诚信摇摇头,不慌不忙道:“我很难想像没有了诚信的人会有崇高的心灵为人类谋取福利。”才学顿时哑口无言。
诚信先生,那我呢?我与你总不会有什么瓜葛吧!”美貌轻启朱唇,骄傲地问道,“恰恰相反,没有诚信的灵魂,美貌也只是空洞与浮华,稍纵即逝,惟有诚信才能使灵魂散发永久的馨香。”诚信坚定地答道。
“诚信!你别欺人太甚了,我们倒要看看你如何解释我们至高无上的作用?”脑满肠肥的金钱与光芒四射的荣誉傲慢无礼地问。诚信不卑不亢:“没有你们,人生一样充实精彩;没有我,生命便轻如鸿毛,黯然无光。”
“至于您,”诚信转向健康,“没有诚信的心,空有健康的躯体是可悲的,因为他没有爱,没有尊严,只会白白浪费衣食。”健康颓然而坐。
“法庭现在宣判,诚信状告被告遗弃罪名成立,责令被告限期领回诚信,从今诚信为人!”心灵大法官依旧端坐,一身正义与庄严。
“没有诚信的滋润,心灵也将干涸,灵魂都会枯萎,生命也将失去意义啊!”年轻人幡然醒悟,背起装有诚信的背囊,坚定地继续上路,任风雨兼程,让诚信指引心的方向。