西塘的故事 500字
在我们实验小学的东南边,有一口古老的西塘。听老人们说,原先西塘里的水清澈见底,碧得发亮。路人经过西塘时,都会不由自主地停下脚步,洗洗手。洗洗脸,欣赏欣赏倒映在水中的影子,看看塘里活泼可爱的小鱼。
可是,好景不长,几十年后,西塘变脏了,变臭了。张爷爷这几天没胃口,吃不下饭,他拿起饭碗,走到西塘边,不假思索地把剩饭剩菜倒进西塘;李奶奶每天早起去菜场买菜回来,走到西塘边都会停下脚步,把装菜的脏袋子丢进西塘;王大妈家养了许多的鸡和鸭。
有一次,她把一只病鸡丢进西塘,没几天,一股腐烂的气味飘来,真难闻!胖小虎特别爱吃零食,这不,你看,他今天又买了鸡爪子,吃完了把骨头随手一丢,丢进了西塘...。路过这里的人都捂着鼻子皱着眉头说:“真难闻,以前美丽的西塘哪里去了?”于是,街坊们马上动手,有的用网兜把漂浮的垃圾捞上来,有的用卡车从几十里外的月亮湖装了清澈的湖水放进西塘,有的拿起铁锹和扫帚把塘边多年的垃圾清理干净。现在西塘里的水又清又亮,水里还不时地有几尾调皮的小鱼游来窜去。
人们还在西塘边种上一排排的翠绿的竹子,又造了一个六角亭,门柱的两边上写着对联:山光浮碧浪,水色映彤云。我爱西塘,现在的西塘更美了!