消防演习 500字
中午谈话时间,陶老师对我们说了逃离火灾现场的顺序: “听到警报声响起,消防队员会在一楼三个楼道各放一个装有红色气体的烟雾弹,然后各班老师集合学生逃离现场,进入安全区——— 大操场,最后清点人数,如果人数不缺,这次消防演习就成功了。”陶老师接着讲了消防演习要注意的地方: “大家在逃离过程中,要用手帕捂住鼻子 (或者用衣袖或衣领),人要半蹲,如果看不见路就要摸着墙走,前面同学摔倒了不能跨或踩过去,必须把他扶起来再走。”
“丁零零”,上课铃响了,紧接着一阵急促的警报声响起,整个学校、整幢教学楼出现了一大片一大片红色的烟雾。我用衣袖捂住鼻子,抢到了男生队伍第二的位置,带领同学们迅速撤离。可是平时熟悉的大楼,现在却一片模糊,我们只能靠着墙摸索着前进。走着走着,我实在憋不住气了,便把衣袖拿了下来,顿时,刺鼻的胡椒粉味扑鼻而来,让我连呛了几口。我连忙又提起衣袖,紧紧地贴着口鼻,继续摸索前进。
终于,我们走出了教学楼。啊,明媚的阳光穿透了红色的烟雾,我们安全到达了大操场。我深深地吸了一口气, “这里真像天堂啊!”我感叹道。现在我体会到了以前习以为常的新鲜空气对我们来说是多么可贵。