乌云,在即将集结在一起的时候,骤然散却。阳光射到我夹在画夹上的画布上,那么美;即使它目前还是白白的一片,却并不显得空洞。
我提起一只洁净的画笔,对着宣纸凝望了许久。
画笔上蘸好了色彩———胭脂红,“色、墨与水的搭配得当了,才能画出适宜的山水风景,不会因为水的过多而溢漫了整幅画,也不会因为色彩的淤浓而生出死灰一样的含混,调和得当了,才有可能完成一幅画。”秦老师的话又在耳边响起。
我在宣纸上一抹、又一抹……“嗯,有些荷花的影儿。”妈妈微笑着对我说。
“是啊!”我轻轻地点头,赞成妈妈。
“画儿还没完成吧?”爸爸提醒似的问了一句。
我提勾线的细笔,在水中小浸片刻,取出,抹干,蘸了半浓半淡的墨。
勾出了荷花的轮廓,又以较快的速度用中笔吸了三青与滴水,在宣纸上勾勒出了水印。
握着我的大笔大调墨色,在即将完成的画卷上刷出连片的荷叶,我很高兴,我用墨色的浓淡展现出了略有动态感的荷叶。
再次提起“胭脂笔”,急切想完成这幅画的我,在瞬间描出了那些含苞欲放的荷苞。
最后有些颤抖的手提起了小笔,蘸了浓墨,题上:“夏荷甲申年仲夏王婧写”
末了,我将笔“抛入”笔洗中,轻松地舒了一口气,为此高兴。笔中的墨在清水中极速融合……