“夜澜卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”。这句几乎人人耳熟能详的诗句,在我看过《士兵突击》之后自然而然的浮上脑海。历历再现了部队的平朴的生活和严厉的军纪,从中感觉到了一种不同于现实的感触。许三多,一个被别人称为“三呆子”的孩子,仅仅为了能走出农村、为了能出人头地、为了完成父亲的心愿,被迫踏上了那条他原本不愿意走向的从军之路。
也许,这个笨笨的家伙不算是一个出色的兵,但他的确是一个令人佩服的兵。其实我们每一个都是许三多,在生活中不断学习,从幼稚到沉熟,从懦弱到坚强,从无知到懂得…… 看完《士兵突击》之后,许三多的那几句话一直环绕在我耳旁:“这样做没意义”、“要好好的活”、“好好的活就是做有意义的事”“不抛弃,不放弃”……可能,这在别人眼中是一个超大的笑柄,但这也是许三多能从一匹“土骡子”变成一匹“天马”的秘诀。其中给我最深影响的是那七连的一句连训“不抛弃,不放弃”不放弃,不抛弃,而这区区六个字,却区分了他们不同的人生。不抛弃制的是不抛弃战友和集体,这是战斗中团结胜利的关键。够遵守军队的纪律,服从上级的命令,和战友协调一致,才能创造胜利。
不放弃自己的任务,哪怕牺牲自己的生命,也要完成任务,有时规则就是那么残忍、“没人性”。但一支由这样的军人组成的军队,就是战无不胜的。然而,现实生活中,能象史今那样对许三多“不抛弃、不放弃”的有几个?像许三多“不抛弃、不放弃”一跃从后进变先进的有几个?而想成才那样失败了一次的人,“不抛弃、不放弃”再杀回来的又有几人?我又想起一句网友谈论《士兵突击》非常经典的话:“有时生活“就是问题叠着问题”(《士兵突击》里连长高诚的话),更极端点的说,生活其实就是失败接着失败,不管你中间有没有喘息的时候,结果的失败其实早就注定了(既然如此,我们何必太在乎事情的结果呢?就让我们把精力贯注到过程中吧!”坚持吧,不抛弃,不放弃!如果没有结果,我们也要坚持下来!这就是人生的意义!