“回忆起大学快毕业的那段时光,家住在北投山上,我常带着两只小狗满山乱跑,新拖鞋也弄得不象样。
直到有一天,我发现我的新拖鞋被洗得干干净净,原来是外婆,她正看着我笑。每回上山,她都会替我洗拖鞋。每当穿上这双拖鞋,我就觉得有一股暖和与舒适的感觉,不知是不是外婆手上的余温?外婆去世后,我舍不得丢掉这双鞋,就是因为舍不得丢掉这点余温。”就是这样一个平凡得不能再平凡的小事,深深地吸引了我。一双干干净净的拖鞋,它的意义非同寻常。
这是外婆对作者深深的爱啊!拖鞋上留有余温,那是一双洗过它的外婆的温暖而多皱的手所留下的。这不禁使我想到母亲的手。母亲的手上长满老茧,握着她的手感觉硬硬的,那双手也不像她那个年岁该有的手,但是很结实,很温暖。就是这双手辛辛苦苦把我抚养到大。这双手为我洗过衣服,为我盖过被子。也为我洗过鞋……凡是她可以做的,哪一样她没有做?
为了让我安心学习,她拼了命似的赚钱。一个女人家,每天都在地里忙活,不顾烈日炎炎,不顾暴风骤雨,那双长着老茧的手无时无刻不在辛勤地劳动着。想到这么,我不禁鼻子一酸,泪水掉了下来。泪光莹莹中,我又见到了母亲那双手,充满温暖,充满了对我的爱,叫我怎么能忘记?