我在翻着《儿童文学》,一段字吸引了我的眼球:纵你有千般不是万般错误,我都会容忍,陪你数着日子,直到世界末日。只因为,你曾经那麽努力地赋予我生命。
我接着读下去。一个女孩出生时,天气非常好,但没人去看这个女孩,这个女孩的妈妈有心脏病,她还是坚持把这个女孩生下来,这个女孩的妈妈生她时,手指死死地抓住床板,留下了深深的痕迹。女孩儿的爸爸在她妈妈怀她几个月时就离婚了。女孩早就学会洗衣服做饭考试排年级第一,乖得像只猫,可还是招妈妈的骂。妈妈把这个女孩送到她爸爸那儿去,在爸爸那里的日子像天堂一样。但是,她担心妈妈,就偷偷跑了回去。第二天,她给女孩买了一个生日蛋糕,女孩从来没过一次正式的生日,她非常高兴,但是,女孩的生日是10月3日,妈妈却记成了9月3日。
妈妈说她不是自己亲生的,女孩第一次和她顶嘴。她们两个相互伤害,两败俱伤,又相依为命,共度余生。
妈妈发脾气、嫉妒、暴躁、打人、反复无常、不理解人……那又有什麽关系。重要的是她们——所有的妈妈都不需要认错,因为她们曾经那麽努力地把我们带到世界上来!可怜天下父母心!每个妈妈都曾打过孩子,那我们就不应该报复她们,而是报答她们。