在遥远的山坡上,有两个跟家人和朋友走散了的小细菌,分别叫小东东和小西西。没有亲人在身边,让他们觉得很彷徨无助。它们在山坡上吃力的走着,正值烈日当空,阳光毫不留情地照射在它们身上。难受极了!它们赶紧跑到阴凉的地方去,小心翼翼地往前赶路。它们下了山坡走进了一个小村庄里,那个小村庄里生活着很多的人类,因为有甲型H1N1流感疾病,所以他们家家户户都准备着十来瓶消毒水,沿着房前房后,大街小巷,到处在消毒。
弥漫在空中的消毒水就像一把把利剑刺向它们,它们东躲西藏,简直没有容身之地,它们痛苦地在地上打滚,心想,这次肯定死定了。就在这个时候,走过来一个脏兮兮的小孩,只见他的短衫上污迹点点,裤子上沾满了泥巴,黑乎乎的小手还猛地往嘴里塞零食。东东对西西说:“我们去他那吧!他那肯定没有消毒水,我们可以活下来的!”西西同意了它的说法,它们爬上小孩的肩膀上,又爬上了小孩的面颊上,慢慢地它们爬上了小孩的眼睛上和鼻孔里,接着两个小细菌随着食物进入了小孩的身体里。它们在小孩的身体里,生活得非常快乐,还认识了很多其他的细菌,因为小孩很不讲卫生,所以身体里面隐藏着很多的细菌。
东东和西西虽然没有找到亲友,但是它们在小孩的身体里繁殖了很多的小细菌,也就不孤单了。不久,因为体内的细菌太多,小男孩病倒了,医生批评了小男孩,那个医生给了小男孩打针吃药之后,东东、西西和别的小细菌都消失得无影无踪了,从此那个小男孩一直都非常的干净。