沙漠旅行结束了。第二天,小骆驼又来到小溪边照“镜子”。说也奇怪,小骆驼看见那些“丑陋”地方,越看越觉得好看。这时,他看见小红马正朝自己跑来,说道:“小红马,你好啊!”小红马看见小骆驼,粗声粗气地对小骆驼说:“哼,你这丑八怪,长得这么丑,还来河边照‘镜子’。”小骆驼听了,还是心平气和地说:“你可别小看了它们,它们虽然丑,但是在沙漠里的作用可大了。”小红马听了,轻蔑地喷着响鼻说:“这么丑的部位都有用处,我可不信。”
小骆驼说:“既然你不相信,那你就和我去沙漠里走一趟吧。”小红马大声嚷道:“我们现在就去沙漠,我倒要看看有什么用!”说着,小红马就直奔大沙漠。小骆驼没说什么,跟着小红马去大沙漠。到了大沙漠,只见沙漠无边无际,太阳光照在沙子上,沙子金光闪闪的。“啊!好美啊!”小红马不犹赞叹道。小红马马上抬起脚往沙漠上走。谁知,他的脚陷进了又松又软的沙子里,烫得 他哇哇乱叫,他好不容易拔出了这只脚,可另一只又陷了进去,还没走几步,就累得气喘吁吁,大汗淋漓。当他看见小骆驼轻松地走着,奇怪地问:“小骆驼,我的脚一直要陷进沙子里,而你的脚却为什么不会陷下去呢?”小骆驼说:“多亏我的脚掌长得很大,它占的面积就大,是它让我在沙漠里行走自如的。”
小红马每迈一步都很累,感觉又饿又渴。小红马看见小骆驼还是精神抖擞,显得根本不饿不渴。小红马好奇地问:“小骆驼,难到你不觉得渴,不觉得饿吗?”小骆驼说:“我这背上的肉疙瘩叫驼峰,里面贮存着养料,几天几夜都不饿不渴。” 小红马用羡慕的目光望着小骆驼说:“你的驼蜂用处真大呀!”正说着,一阵风沙铺天盖地刮了过来,小骆驼俯下身子,闭上眼睛和鼻孔,急忙对小红马说:“小红马,快躲到我身后去。”过了一会儿,风沙过去了,小红马揉着已经发红的眼睛。小红马看见小骆驼眼睛里没有一点沙子,疑惑地问:“小骆驼,我躲在你身后,都进了几粒沙子;而你在前面,却一粒沙子也没进,这是为什么?”小骆驼自豪地说:“因为我有两层睫毛,它像两道屏障,再大的风沙也进不去。
你看我这些‘丑陋’的部位,用处大吧!”小红马非常惭愧,说:“对不起,小骆驼,原来你的脚掌、睫毛、驼峰的用处真大呀!我小看你了。”小骆驼说:“你认错就好,你要记住:判断事物的美丑,不能只看外表,要看实质,看其有没有用处。”小红马说:“你可以背我回家吗?”“当然可以。”小骆驼爽快地答应了。从此,小红马和小骆驼成了一对形影不离的好朋友,小红马再也不说小骆驼长得丑了。