日全食观测日记 500字
日全食观测日记今天,我虽然错过了千年一遇的日全食,但是,在视频里我也看到了十分精彩的日全食。日全食必须太阳、月亮、地球在一条直线的时才能发生。同时,月亮还必须在新生相的位置。在日全食的时候,月亮在地球的影子分为两部分,中心的地区叫做本影,外面的区域叫做半影。只有处在本影的位置才能看到日全食;在半影区域的位置能看到日偏食。
这次在福州,我就欣赏到了美丽的日偏食。08:05:36—初亏。初亏刚开始的时候,太阳像一个刚被啃过一口的烧饼。随着时间的推移,太阳一点一点小了下去,食既就要来到。09:08:10—食既。食既刚开始的时候,太阳就像眉毛一样,这时太阳已被遮住了四分之三。到食既结束的时候,太阳就留下一个小光点。凉风习习,夏天有如秋天。接下来就是我们期待已久的天文奇观:日全食食甚。09:10:13—食甚。食既结束后,食甚开始时,被遮住的太阳太阳的四周出现了像羽毛一样的光环。这就是极羽。全市的路灯都点起来了,白天就像夜晚一样。
这次日全食持续时间4分4。8秒。虽然云层较厚,但是我们还是能清晰的看到精彩的食甚,美丽的极羽。09:12:15—生光。这时的太阳看是慢慢露出光亮来。慢慢的,太阳变得像一弯新月。10:22:41—复圆。太阳一点一点变圆,一点一点放出光芒,天气也渐渐热起来。最后,太阳又恢复了圆形,大地又变得明亮。这次千年一遇的日全食让我大开了眼界,日全食真是壮观啊!