书,是一片知识的海洋,也是一艘充满智慧的大船。书里的故事真是既精彩又感人,真是百读不厌啊!在我悲伤的时候,它能给我带来快乐,在我寂寞的时候它能给我带来温暖。书,一直都伴随着我的成长。在今年的暑假里,我看了一本书,书的名字是于丹的《《论语》心得》。书上的有个故事让我很感动。
它说在某一小镇上有一个非常贫困的女孩子,她父亲去世了,女孩和妈妈相依为命。她从来没穿过漂亮的衣服,在贫寒的生活中,她长到了十八岁。在一次圣诞节,妈妈破天荒地给了女孩20美圆,让她买礼物。她大喜过望,但还是没有勇气走在人群中,她很自卑。她绕过人群,终于走到了一个商店,在商店里,她为自己买了一个漂亮的头花。临走时她不小心撞到了一位绅士,但她不知道她的头花掉了,便就这样的走到了大街上。街上的人看见这个女孩自信而且骄傲的走在大街上。
当她返回商店想用剩下的4美圆买一点东西的时候,女孩又遇见了那位绅士,他把头花还给了女孩。女孩惊讶的接过绅士手里的头花,眼睛注视着头花,久久没有移动脚步。这个故事讲完了。难道真的是一朵头花弥补了女孩生命中的缺憾吗?其实,弥补缺憾的是她自信心的回归。而这个女孩的信心来自哪里?它来自女孩内心的淡定和坦然。这里面的含义是什么?
我的理解是:一个人要有自信心!孔子说:“智者不惑,智者不惧。”内心强大的人能化解很多遗憾。这本书中还说,要做到内心强大,一个重要的前提是要看轻身外之物的得与失,如金钱和权力。太在乎得失的人往往被人称做“鄙夫”,意义几乎等同于小人。孔子曾经说过,象这样的小人能让他去谋划国家大事吗?不能。这样的人在没有得到利益时抱怨不能得到,得到以后又害怕失去。既然害怕失去就会不择手段的维护既得利益。这种患得患失的人不会有开阔的心胸,不会有坦然的心境,也不会有真正的勇敢。这本书还讲了有关“天地之道”、“心灵之道”、“处世之道”、“君子之道”……真是各式各样,应有尽有啊!书中的各种道理教我如何做人、处世和与人交往。书,就象我的良师益友。书中的故事丰富多彩,读书有无穷的乐趣,一直都将伴随我的成长。