《卧薪尝胆》读后感 500字
今天,我读了《史记》中的《卧薪尝胆》。本文大致写了越王不听别人的劝告,去攻打吴国,却被吴国包围。
越王收买了吴国太宰伯嚭,才让吴国退兵。越王回来后,住进最简陋的房子,不穿华丽的衣服,天天看着一颗苦胆,吃饭时就拿下来尝尝胆汁。最后,终于打败了吴国。读到越王卧薪尝胆时,我不由得感叹了,身为一国之君,做到这种地步是何等的不容易,不要荣华富贵可以,但天天看苦胆,尝苦胆汁,别说那些昏君,就连圣人也做不到,更别说常人。由此可以看出越王下了多大的决心。并且在越王卧薪尝胆这段时间中,他亲自下田耕地,让妻子亲自织布,这是历史上第一位君王这么做也是最后一个!这样做的好处是大大的收获人心。
从另一个方面来讲,吴王之所以失败,与他本身也有很大的关系,吴王原本有一位忠臣,叫伍子胥 。他多次劝告吴王,吴王不听,并听信小人伯嚭,把伍子胥杀了。虽然最后伯嚭也被杀了,但吴国也灭亡了。在最后,吴王终于清醒了,但已经晚了。读了这个故事,我很惭愧:我做了错事,一开始就想一定不能再犯,但没坚持多久,我有犯了。在犯之前,父母老师都劝我,我却不听,导致一错再错,我就像那个吴王一样,甚至还不如他!
他还有知错之心,而我却没有!所以我决定,我要汲取两位君王的失败原因,听别人的劝告,把错误“扼杀在摇篮里”比他们做得更好!