南郭先生新传 500字
在一个晚上,逃跑出来的南郭先生在四处找地方另谋出路。他在路上想:如果我去打探一下,秦国的国王是不是和齐宣王一样,喜欢听集体吹曲。
一到秦国,就见许多乐师去报名给秦王集体吹曲祝寿。他喜滋滋的去抱了名,心想:天无绝人之路,齐宣王不给机会,这不秦王不是给了我重操旧业了吗?祝寿之日,南郭早早地混进乐队里,必竟他江山易改,本性难移。奏乐开始了,他鼓着腮帮子、瞪着眼珠子装腔作势奏起了乐 ,可是他一点声音也没发出。
突然鲁王命令停下乐曲,南郭还摇头晃脑的秦王见了直瞪眼睛问:“朕问你,你吹的是什么曲。”南郭理直气壮地回答:“你没听见吗?多么优美的曲子啊!”秦王怒气冲天说:“大胆刁民,你竟敢在朕面前胡言乱语、混水摸鱼。那你现在给朕好好地吹一曲给大家听听。”南郭听了急得直冒冷汗,他急终生智想了一计对秦王说:“我这曲可不一般,只有您这样明智的大王才听得到。”“哦,你的曲真有那么厉害?”秦王吃惊地问。南郭说:“你可仔细听了。”
南郭拿起乐器吹了起来,还是一点声音也没有。秦王说:“南郭啊,南郭啊!你就别装了,你不学无术还在这招摇撞骗 。如果你在战场上的话你的小命可没了。看在今天是我的寿宴上就饶你一命,你快滚吧!”从此,南郭痛改前非离开了秦国向许多乐师请教。慢慢成为了著名的乐师为许多国家吹过乐曲呢!