一幅漫画给我的启示 500字
在现代文明社会里,讲文明这种美德应当更加大力弘扬。文明是一种气质,展现出你儒雅,文明是一种修养,尽现你的常识,文明是种意境,表现出你的素质“文明”这两面三刀个字看起来很简单,实践起来却很难。
有一幅漫画正好讲明了这个道理。它的内容是这样的:一个小男孩和一个小女孩在放学回家的路上。忽然,一股臭味钻进他们的鼻子里,引起他们的注意,他们一看,原来在一个外表整洁的垃圾筒旁边堆满了垃圾,怪不得这么臭呢。可是旁边的路人根本没有注意,小女孩却毫不犹豫地伸出小手,全然不顾肮脏,把垃圾一点一点地捡起来扔进垃圾桶里。小男孩也没闲着,他拿出了纸和笔,趴在地上写了几个大字:文明——只差一步。等小女孩捡完了,就把这张纸贴在垃圾桶上。
干完后,他们俩笑着离开了。我为这两个小孩拍手叫好,心里暗暗赞扬着这他们。他们是个讲文明的好孩子,他们为我们竖立了好榜样。有人可能会说:“有什么了不起的?”我会说:“虽然这只是一件小事,但是有人连这种事都做不到,就像漫画中的垃圾,都是一些不讲文明的人扔的。”这种不文明的事随处可见,有时人与垃圾桶只是一步之遥,可他们偏偏只是朝着垃圾桶一扔。“呼——”垃圾在空中划了个完美的弧线,却掉在了垃圾桶旁边。
那人一看,却不屑一顾地走了。文明只差一步:在公交车上,只要走出一步把座位让给别人,就是一种文明;走一步把垃圾扫去,也是一种文明;手拿着垃圾再向垃圾桶前走一步,是一种文明……。有一天我和一位同学在公交车上让出了一个座位,虽然那时害羞得满脸通红,但心里却美滋滋的。
文明就在我们身边,有时只差一步而已。让我们把“文明——只差一步”牢记心头,就会成为一名优秀的文明小天使。