在这个寒冷的假期里,我捧着书,津津有味的看着《呼兰河传》。看完后,我不再觉得寒冷,反而书中的每一个故事都让我久久不能忘怀。
这本书,把我带到了二十世纪初的小城——呼兰河。这个小城并不繁华,但是在作者萧红的眼中,却显得十分温馨、舒适。令我最向往的是作者童年的后花园,在这个后花园里,她与祖父一起玩耍,一起干活,生活充满了乐趣。当我读到“花开了,就像睡醒了似的。
鸟飞了,就像在天上逛似的。虫子叫了,就像虫子在说话似的。一切都活了,要做什么,就做什么。要怎么样,就怎么样,都是自由的。”时,我感受到了作者萧红的这些富有孩子气的语言,把世界在孩子心里的样子描绘出来了。所有的动物在她的心中都是有灵性的,都是自己做得了主的,是自由快乐的,不受约束的。
当然,让作者感受到快乐的,不光是祖父的园子,还有慈祥的祖父。是祖父的爱放飞了孩子的天性,在祖父暖融融的爱的包围下,才有了作者那自由、幸福、快乐的童年。作者用富有诗意的语言,给我们描绘了祖父的园子是一幅明丽的、漂亮的、富有童话色彩的画。画里的一切都是欣欣然的,充满了生命的气息。
童年的作者在园中自由自在的玩耍,充满了幸福与快乐。是啊,在每一个人的记忆里,童年像一幅画,像一首诗,像一曲歌。在童年里,我们可以自由的玩耍,没有烦恼,没有纷争。
因此,我也不禁想到了自己的童年,也是这么无忧无虑,自由自在。快乐的学习,快乐的玩耍……似乎干什么事情都是快乐而幸福的。每当春天,我就会在三月春风的吹拂下,与爸爸妈妈一同放飞风筝,放飞我那小小的梦想。夏天,我和小伙伴们一起在游泳池里享受清凉,享受快乐。秋天,丰收的季节到来了,我和家人一起分享丰收的果实,分享丰收的喜悦。
冬天,我可以与雪人去亲近,享受那晶莹的世界……作者萧红的童年生活是快乐的,也是寂寞的。她的活动地就是后院的那个大花园。
相比较,我们的童年更是幸福的,我们的童年更是幸运的。啊,真想永远停留在童年!但是时光总是要走的。童年是上帝送给我们最好的礼物,就让我们用一颗善良、热情、奋进的心来好好珍惜,感受这如花的大好时光吧!