邻家小狗 500字
邻家有只小狗,每天都要经过我家门口,每次都会停下张望很久才肯回去,即便主人叫它,它也有些心不甘情不愿的一步三回头,久而久之,我便和它熟识了。听主人说,这是一条西施犬,披着一身长长的毛,好似一位贵妇人穿着华丽的裘皮大衣,个儿不大,但有一双让人无法不去注意的眼睛,乌黑的双目泛着精亮,像两颗晶莹剔透的黑玛瑙,小小的鼻子和嘴巴,真是一只讨喜的“小可爱”。
“小可爱”偶尔会乘主人不留神,大摇大摆地登堂入室,对于本是喜爱小动物的我来说,可真是喜出望外、欢迎之至。许是和我特别投缘,每次在走廊遇见,它总会蹭到我身边,一直专注地看着我,还不停地向我摇着尾巴,虽然它不会说话,喜欢之情了然于心,我想,它定是想要和我一起游戏玩耍吧。
一次,我和爷爷在走廊空地上打乒乓,正巧主人要带它出门遛弯,它看着我和爷爷一来一去地抽球,干脆趴在地上不动,两只乌溜溜的大眼睛瞪得滚圆,神情专注地看着来回飞舞的乒乓球,两只小耳朵也竖了起来,紧张地好像是它在打球似的。主人叫它,它也不理,出门遛弯也吸引不了它,换了平时它早就急得往外冲。一见球掉在地上了,它便奔去用嘴衔起球向我跑来,停在我的脚边,把头抬得老高,试图要把嘴里的球递给我。我被它的举动逗乐了,这回我和爷爷可有小帮手了,每次球掉地上它都会衔起,不过它总是乐意把球递给我,爷爷对此只能哭笑不得,说它是个“势利眼”。
听它主人介绍,从来不曾刻意训练它,但它非常善解人意,只要一回到家,它就会把拖鞋衔来给主人穿;要看报,做个手势它就会把报纸递给主人,如果主人未归,它会一直守在门口,等到主人归来再去休息;家中要有人病了,它会静静地守在床边,不吵不闹。没想到,人和动物相处竟能如此默契,心有灵犀。
妈妈说,这是源于爱,语言不再是难以跨越的阻碍。爱在清灵的眸中,一目了然,爱在柔软的心灵深处,心领神会,它能解读一切繁复的问题,爱是世界上最妙的语言。