珍惜劳动成果 500字
这几天的思想品德课是学习劳动方面的。我也懂得了劳动是光荣的,珍惜劳动成果就是尊重劳动者。
上了这一单元,引起了我对自己行为的反思。我记起来有一次,我出去玩时,买了一个面包吃,可是吃到了一半便吃不下了,也不想吃了。于是,我把那半块面包扔进路旁的垃圾桶里。现在想想,觉得我当时那样做是不对的。我那样是浪费粮食,不珍惜粮食。农民伯伯在寒风下把麦子播种下去,又每天都浇水,扛着一桶桶肥料给麦子施肥。夏天麦子成熟了,他们又在炎炎烈日下收割,汗流浃背,可他们还是买力地干。麦子收回来后又要把小麦晒干,脱皮。
真是“锄禾日当午,汗滴和下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”啊!麦子晒好了,运送工人也要在太阳下拉着一车沉重的麦子送往磨坊一个脚印就是一份辛劳呀!磨面工人开始磨麦子了,磨到整个人都一身白,连鼻子里都有面粉了,才加工好。大家都知道,面包里还有鸡蛋,牛奶等成分,那又得经过多少人的劳动,多少个日日夜夜啊!最后面包师不辞辛劳地做好几道工序,才有了面包店里香喷喷的面包。一个面包就需要这么多人的劳动才得来,而我却这么得浪费。
我们这些生活在城市里的小公主,小皇帝每天衣来伸手,饭来张口。只会让爸爸妈妈为我们服务,从来不知道劳动的艰辛。这学期的每个星期三六年级的女厕所都是我扫的。当我把厕所打扫干净后,不一会儿就会变得很脏,还有很多人上完不冲,卫生纸乱扔。我才明白不珍惜别人的劳动成果,劳动者心里是有多么得难受,等于不尊重他们一样。
所以,在以后的生活中,我不论是在哪儿,不论做什么事,我都会珍惜别人辛勤劳动后的成果。因为,我知道——珍惜劳动成果就是尊重劳动者。