我在暑假里读了一本书——主要讲了在白洋淀边上有一个小村子,村子的名字叫鬼不灵,张嘎就生活在这个村。
他的父母很早就去世了,只留下张嘎和他的奶奶相依为命,可是他的奶奶到他十三岁的时候被鬼子打死了,张嘎从此下定决心要当一名小八路。于是他只好投奔区队长,当一名小侦察员。一次日本鬼子肥田一郎来到韩家大院摆宴喝酒,嘎子装作送鸡蛋的,想混进去。可死对头“红眼儿”认出了他,还好内应纯刚大伯作掩护,把鸡蛋送了进去。
嘎子见进不去又气又急,这时一只叫“小虎”的小狗走过来顿时又生一计。拿了一块饼喂这只小狗,并且把一串鞭炮挂在小狗身上点燃, 通过读了这本书,我知道了书中的张嘎是多么机智、勇敢、爱国,把剩下的小饼扔进了屋子里,让小狗在宴会上跑来跑去,把里面弄得一片狼藉。区小队和县大队抓住这个机会把肥田一郎的鬼子打得屁滚尿流。这一仗,张嘎正式得到了一支他梦寐以求的手枪。也感受到战争很残酷。他的年龄和我们相仿,但他不管天大的困难也不退缩。我们生活在如此好的和平年代,更应该珍惜现在的美好生活,要向他学习在困难面前不屈服。
以前我遇到不会做的题目,就怨这怨那,不知道满肚子的牢骚往哪发,现在我才知道要以积极,乐观的态度面对每一天。只有认真完成作业,巩固自己的知识,才能获得好成绩,将来才能用自己学到的知识去建设祖国、报效祖国。