读《就这点事》有感 500字
在这个寒假中,让我最难忘书就是《就这点事》了,书中讲了小至家庭和睦,大至社会和谐的事例,我印象最深的是在温馨美文这一栏中“梦想的价格”这篇文章。现在就让我带你来品味这一道会使你受益一生的“大餐”吧!
文中讲了从小梦想从事足球运动的里基。亨里,他从小就跟着贾维斯教练练球。他家里很穷,所以他成功后的第一件事就是为妈妈买一套大房子。在亨里即将升入高年级的一个夏天,一个朋友推荐他参加一份暑期工,听说一小时可以挣3。25美元呢!
这对亨里来说是一个很好的赚钱机会,亨里高兴极了,但是他必须放弃自己心爱的足球运动。他把这件事的头尾全都告诉贾维斯教练时,教练的几句话让亨里心中想用暑假挣钱的念头像泡泡一样消失了,他说:“你有一生的时间去工作,但是,你练球的时间是有限的,你根本浪费不起,在说了,你认为,你的一个梦想就值一小时3。25美元吗?”贾维斯教练问得这个问题简单的不能在简单了,他就这么赤裸裸的摆在亨里面前。于是在那年暑假,亨里全身心的投入到足球运动中,就在这一年中亨里被匹兹堡海队挑去当队员,并与他们签订了一份价值2万美元的契约。后来,亨里与丹佛的野马队签署了一份170万美元的合同,亨里为他母亲买了一套大房子,并实现了自己的梦想。在我的脑海中也有一个与亨里相类似的故事。
有一个小女孩,她在一次上学的路上不幸失足落入了10米多高的天坑,过了三天三夜,那个小女孩才醒来,就在她昏迷的三天中她的父母与家人都在四处寻找,但始终没有下落,现在全家都认为她已经死了,但是在天坑下的她始终没有对自己失去信心,坚持向上爬,她一次又一次的从崖上率下来,,有一次又一次的试着向上爬,她从未放弃过,饿了就吃崖边长的青草,渴了就喝从崖边流下来的雨露,就这样,她艰难的爬上了天坑,因为她爬上天坑时用尽了体力,累倒在同学家门口。如果当时她没有顽强的毅力,心中没有“坚持”这两个字眼儿,那她现在就可能就死在了天坑里,永远都出不来了。里基。亨里和我刚才说的故事其中的意思都包含在了文章前面的一句话中,那句话是这样写的:有时候,我们的命运就像冬日凋零的果树,漠然的人们只能看得到他的孤独和固执。
但是,我们相信,那些,总有一天,会转绿开花,因为我们有希望,我们知道它会如此。它的意思我似乎是明白了,或是模模糊糊懂得了:你的梦想或许在实现之前很困难,很难受,但是当实现时,幸福的喜悦就会向你迎面扑来,你会忘记与苦恼。但是,如果你在中途因为什么引诱而放弃快要到手的事业与梦想,那么可能你那梦寐以求的理想就会毁灭于你那错误的决定里。