今天,我读了一个小故事,讲的是2007年世界特殊奥林匹克运动会上在游泳比赛中发生的感人的一件事。
10月15日下午,在上海浦东游泳馆上演了令人震惊的一幕:游泳池里只有一个人——阿卜杜拉,在游泳,而别的选手早已游完了全程,全场观众在此刻不约而同地站立,为来自沙特阿拉伯队的重度智障游泳运动员,同样也是一个残疾人——阿卜杜拉,不停地有节奏地用手打着拍子,并鼓励他继续前行。在赛场的另一端——也就是终点处,小阿卜杜拉的父亲在那儿等着,等着他游来。
并且还反对专业志愿者进入水池引领他游完全程,他就是要阿卜杜拉独自一人游完全程,这是对他人生的一次考验。当全场观众一齐起立,为阿卜杜拉有节奏的鼓掌时,他的两行热泪喷涌而出。最终,在观众们热烈的掌声中,他游完了全程。当他重新坐上轮椅时,他飞吻向观众致意,感谢他们的支持,观众也回给他一阵热烈的掌声。听了这个故事,我感到十分的震撼,在运动员失败的时候,观众并没有给予他嘲笑,也没有给予他讥讽,而是给予了他一阵又一阵的热烈的掌声,给予了让他游完全程的勇气、信念和力量,。
我很难想像,如果当初观众给予他的不是掌声或是什么都没有的话,他能不能游完全程还是一个问题,也许,他就会因此丧失了比赛的信心。或许他运气好,勉强游完了全程,但是,他的心灵也许就会永远永远的受到重创,再也无法愈合了。就是全体观众的掌声,让给他对今后的人生充满了希望。我对这些观众非常非常的敬佩,虽然我和他们素不相识,更无从知道他们叫什么名字,也许,他们只是芸芸众生中的一个人,但是,他们的高尚令我至今记忆犹新。
在很多时候,一个小小的举动能让人的心灵受到创伤,永远无法愈合,但有些时候,一个小小的举动也能让一个人走出阴影,重新来到阳光下。鼓掌就是一个能让人重新来到阳光下的一个微不足道的动作。所以,让我们学习那些观众,学会鼓掌,学会尊重,让世界充满爱,充满阳光。