读《树叶的香味》有感 500字
彭老师叫我们读《树叶的香味》并且写一篇读后感。一开始我看到这本书的名字的时候,想必是一本无聊乏味的文学作品吧。但当我翻开书本的时候,才知道到这本又厚又大的书中全是精彩的故事和名著选节。
《树叶的香味》,故事中不仅有趣幽默,它让我在读时领会了许多道理,还有五彩缤纷的童话,虽然写得十分夸张,但它总能给我带来乐趣。童年的歌谣,就像唤醒了我小时候的回忆。孩子们的诗虽然是那样简单、单调,却又是他们内心的感叹。世上亲情的爱是可贵的令我印象深刻的是《驴家族》这个故事,《驴家族》中,来自驴家族的父母,面对捡来的弟弟,做出了艰难伟大的选择,但“我”却误解了父母,认为他们不关心、不爱“我”。
于是独自躲到山洞里,后来变成了一头驴,而奶奶和爷爷因为关心“我”相继也变成了驴,父母为了抚养年幼的弟弟,离开了“我”,再也没回来。作者在带给我们感动的同时,让我们看见了爱的侧面。也让我明白到了:爱不但是美好的,有时也不得不带给人困惑、伤心、思念。 如果说我们每一个人,都是在偶然中被抛进这个世界的,那么每一个孩子,对于他们的父母来说,都意味着无法改变的必然的爱。这种爱,一旦开始,就难以停下,一旦存在,就难以衡量。不论贫穷与富贵,对父母来说,我们永远是他们心中最大、最满的那个湖。
《树叶的香味》有许多值得回味的文章,而这片“树叶”,这片散发着无穷的香味的“树叶”,正如书中的那一首诗歌:树叶有蓝天的香味,有树林的香味。蓝天闻到了树叶的香味,晴朗得连一片云也没有。树林闻到了树叶的香味,树林里的树更茂密了。只有一片小小的树叶,就把世界变得那么的漂亮。真是一片有着神奇香味的树叶,我真想拥有它。
而这片“树叶”是让我们从它的“香味”里,吸取更多的精华,使我们的心灵变得更漂亮,通过我们的双手把世界变得更漂亮。