对自己负责——读水孩子有感 500字
暑假里,妈妈给我买了一本书,书名是“水孩子”。我很好奇,想这“水孩子”是什么样的孩子呢?“水孩子”跟普通的孩子有什么不一样呢?我就迫不及待地翻开书,看了起来。没想到,只看了几页,这本书就像一块吸铁石似的,牢牢的吸住了我。
这个故事讲了一个扫烟囱的小男孩汤姆,一直过着被师傅虐待的生活,在这种环境下,他养成了许多坏习惯:没礼貌、不爱干净、待人不友善等等。有一次,他误打误撞进入了水中,人们以为他淹死了。其实,汤姆并没有死,他在仙女的帮助下,成为了一个水陆两栖的水孩子,他可以和蜻蜓说话,和小鱼玩耍———他过着无忧无虑的生活。不久之后,勇敢的汤姆踏上前往大海的旅程。
他在一路上经历了许多苦难,终于来到了大海。在两位仙人的指导下,他解救了师傅,最后他变成了一名年轻勇敢的帅气小伙子。故事中,我印象最深的是“惩恶仙人”教导水孩子的方法,惩恶仙人从来不打骂水孩子,她会用一些婉转的方式来惩罚他们,让他们自己认识错误并去改正。
有一次,汤姆偷吃了糖果,惩恶仙人不去制止他,也不把抽屉锁上,谁都可以偷吃糖果,但后果必须自己承担,因为每个人都应该对自己负责。惩恶仙人是位好老师,我们在生活中也要知错就改,要对自己负责,这样我们才能成为一个真正的好孩子!