学会和自己过不去 500字
我们时常告诫自己或者劝诫别人:别和自己过不去。 是说:人生苦短,何必总和自己过不去,累不累?人之初,性本善。
同样,人之初,性本惰。社会文明与进步给人们提供高质量生活的同时,也打开了潜藏人劣根性的“潘多拉之盒”。舒适使人倦怠,顺境使人疏懒,这是不争的事实。生于忧患,死于安乐,可谓一语中的。家兔温饱终日,其命仅十余载;野兔时时有生命之虞,反而可长命三十年。
何故?警醒和运动促进生命基因更加活跃,安逸和舒适则使生命细胞日渐萎缩。卧薪尝胆非勾践所愿也,却成全了他雪耻的愿望;孙膑装疯,是常人难及之举,却由此挣脱魔掌并谱写了中国古代军事史上壮丽的诗篇;苏秦刺骨、孙敬悬梁、鲁迅夜吃辣椒、列宁闹市读书……皆非本能所向,但他们都在和自己过不去中磨砺自我,取得非凡成就。
逆境容易使人和自己过不去,以求得突破,改变处境。而更珍贵、更难得的是在顺境中和自己过不去。马克 吐温是这样诠释在顺境中和自己过不去的要义的。他说:“关键在于每天去做一点心里并不情愿做的事情,这样,你便不会为那些真正需要你完成的义务而感到痛苦,这就是养成自觉行为的黄金定律。”和自己过不去是养成自律的必要途径,自律则是自强的基石、进步的阶梯、成功的保证。
虽然其中含有许多痛苦、许多曲折,但真正有意义的人生,是在克服困难的奋斗中实现的。 打败自己的往往不是别人,而是自己!一个自律的人,是能主宰自己的人,是能战胜自我的人,也是无往而不胜的人。所以,要学会和自己过不去。