儿时的我,对少先队这个名字是那么的陌生,但我却对红领巾非常熟悉。
红领巾对于儿时的我来说,只不过是一块红色的布而已。随着时间的流逝,少先队这个词也不陌生了,但一个疑问困扰着我,少先队怎么会和红色的布有关联?我总觉得不把这个问题弄清楚我就吃不下饭似的,所以我一见到戴着红领巾的大哥哥,大姐姐就问红领巾是什么?和少先队有什么关系?他们总是骄傲地仰起头,说:“红领巾是少先队的标志,等你长大了就知道了。”
于是,我迫切地想长大。终于上了小学的我,只戴了绿领巾,虽然老师说相当于少先队员了,但我认为是不一样的,于是,我又在等。在漫长的等待中,我终于因为学习优秀,年龄在班里算大被第一批录取为中国少年先锋队队员。鲜艳的红色绶带在我胸前飘荡,我知道了红领巾是红旗的一角,是为了解放而牺牲的战士的血染上去的,也知道了《我们是共产主义的接班人》是我们的队歌。在以后的日子里,我被评为“优秀小辅导员”,每当自己辅导低年级同学时,我总不忘一名少先队员的作风:诚实,勇敢,团结,活泼,助人为乐。
我还被选为升旗手,踏上了升旗台。当国旗上升,国歌响起,我无比的自豪。在我累了,想休息时,总会有一种信念在支撑我,自我的信心,同学,老师的信赖使我感到不能休息,不能停止,不能退步。当低年级的同学一声声“大姐姐”的声音在我耳边回想时,心里更像吃了蜜一般。
儿时,少先队像一块红色的小纸片,在我心里飘荡;成了一名少先队员的我,少先队像一对砝码,使我感到了责任的重大;长大的我,少先队像一艘轮船,载着我美好的回忆,迟迟不返。无论多大的困难也解不开我与少先队的无限情感。