读《负荆请罪》有感 500字
《负荆请罪》还有一个名字叫《将相和》,它说的是战国时期赵国的文官蔺相如和武官廉颇之间的故事。
由于蔺相如机智多谋,能言善辩,常常帮赵王出谋划策,通过“完璧归赵”和“渑池之会” ,更得到了赵王的宠爱,封他为上卿,这引起了当时赵国杰出的军事将领廉颇的不满。他故意制造矛盾,处处为难蔺相如,而蔺相如怕秦王知道赵国将相不和寻找可趁之机攻打赵国,就忍气吞声,处处相让,不与他一般见识。
廉颇知道原因之后,感到十分愧疚,背着荆棘来到蔺相如家门前请罪,从此将相齐心。看了这个故事,我敬佩蔺相如的机智多才,凡事以大局为重,对廉颇宽宏大量,既往不咎;我也佩服廉颇的知错就改,勇于承担。
其实人不怕犯错,不是有句话说:人非圣贤,孰能无过吗?知道自己错了,能及时改正就好,怕的是明知错了,却不肯承认错误,不能及时改正,让小错误最后变成了无法弥补的大错误。想想我们现实的生活,和他们一样,为了一点小事和昔日好友闹矛盾的例子不可谓少,可为什么他们的结局却不能像蔺相如和廉颇那样圆满呢?为公、为私、为钱、为权,种种原因导致了他们最后反目成仇,为什么现代的人不能有古人那样的胸襟与才识呢?
我还想到,小到一个家庭,大到一个国家,要想发展和强大,离不开成员们的共同努力和自我牺牲精神。愿我们都能从蔺相如和廉颇的故事中有所悟,然后有所获。