读《当花儿休息的时候》有感 500字
今年暑假,我买了《当花儿休息的时候》这本书。起先是因为《当花儿休息的时候》这本书的题目很吸引人。
然而当我翻开它时,才知道这不是一本童话书,而是一本感悟的书。在这本书中,摘入了许多作家的文稿,比如说:舒乙、老舍、萧红、秦文君、鲁迅等作家的文章。其中我最欣赏的一片文章就是《父子情》。是老舍的儿子舒乙对老舍的评价。
这篇文章记叙了,老舍对舒乙的严格,和对儿子的重视。老舍对待儿子也是像块宝,但是这块宝是玉,是千锤百炼在出来的。老舍对儿子要求很高,幼儿时代对他极为凶狠。以至于舒乙先生在幼儿时代对爸爸的印象只是可怕的老道和一扇大铁门。这种充满幽默的语句,让人的心不禁微微的颤动,不禁感叹:不愧是一位严父啊!
当然,严父也温柔。老舍在幼儿时代严厉,可在青年时期,他又换了一种教育方法一次是1949年老舍先生由美国回来,带给作者一套地矿标本;另一本是作者结婚的时候,老舍先生送给作者一幅字,上面是他的题词:“勤俭持家,健康是福。”仔细想想,这两件礼物都很特别,但有相同,就是包含了老舍深深的父爱和特殊的教育方法。而这正体现了老舍的教育观念:他希望孩子做一个平凡的人,一个有信念的人。
看完后我回味无穷,能在一本书中体会和欣赏那么多作家的作品真是如同游览各个国家的风情一般。