厌恶——读百万英镑有感 500字
这几天,我看了《百万英镑》这本书。这本书讲的是“我”在海湾里驾船时误入大海,被开往伦敦的船救起,便去了伦敦。
到伦敦后的第二天,“我”身无分文,陷入困境。一对绅士兄弟在赌“一个诚实、聪明的外地人流落到伦敦,他没有朋友,并且身上只有一张百万英镑时,他的命运会是怎样”,“我”有幸成为实验者,得到了一张百万英镑,而这个面值的钞票世界上总共只有两张。得到这张钞票后,“我”先去饱餐了一顿,接着又去买了衣服,而这两家的老板见“我”是个大款,都对“我”十分奉承,都献媚讨好“我”,晚上,“我”则住在价格昂贵的旅馆里,而这些都是完全免费的。此后的一个星期,“我”在没花一分钱的情况下买齐了所有生活用品,而这只因为“我”有一张百万英镑。而后,我在分文未花的情况下度过了一个月。
月底时,“我”把一个月内发生的事告诉那两位绅士,其中一位绅士还把女儿许配给“我”,给了“我”“女婿”这一职位。看完这本书后,我有很大的感触。我觉得作者描写的那个社会风气很不好,许多人都以钱取人,喜欢奉承有钱人,认为金钱至上,而我最讨厌,最厌恶的就是这种人——给金钱当奴隶的人。这使我想到了我们这个社会上也确实有一部分人,看不起穷人,对穷人冷若冰霜,对有钱人却百般顺从,极力讨好他们。我认为,他们的这种行为是小人的行为,非常不好。
作者马克•吐温写了《百万英镑》这本书,借以讽刺那些金钱的奴隶,我觉得非常好,希望大家也都能看看这本书。