读《鲁宾逊漂流记》有感 500字
在暑假里,我读了《鲁宾逊漂流记》这本小说书,被故事中的主人公鲁滨逊的敢于冒险,勇于追求自由、无拘无束的生活,即使流落荒岛,也决不气馁的精神所感动……英国青年鲁滨逊从小喜欢航海,曾三次离家到南美各地旅行。
一日他怀着云游四海的高远志向,告别家人,越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海历险中经历无数险情,读到这,我认识了一个勇于实现自己梦想的鲁滨逊。可不幸的是,后来整条船在太平洋上不幸遇难,船上的人们都葬身于海底,只有他一个人幸运地活了下来,并独自来到一座荒无人烟的小岛上,但是,他并没有气馁,而是在孤岛上想办法身存,开拓荒地,圈养牲畜,种水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难,《圣经》成为他的精神支柱,他凭着惊人的毅力和顽强不息的劳动,终于有了回报,他盖起了房子,收获了谷物,驯养了大批的山羊,用兽皮制作衣物。我读到这,我特别佩服鲁滨逊的坚强勇敢和聪明机灵,如果换作我,我肯定什么都不会做,而是孤零零的在那等船支经过,最后慢慢的死去,我真的非常佩服鲁滨逊的聪明才智。
他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,性格坚强的鲁滨逊在岛上独立生活了28年。在这28年里,他常常与野兽、野人斗智斗勇,还救了一个野人,并取名为“星期五”,把他收作仆人。他以非同寻常的毅力和勇气,克服了难以想象的艰难困苦,用勤劳的双手,为自己创造了一个生存的家园。到了第28年,奇迹终于出现了,一艘英国船来到该岛附近,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,才返回英国,可是那时他父母已经双亡。但是,鲁滨逊没有沉浸在悲伤之中,而是收回了他在巴西庄园的全部利益,并把一部分赠给那些帮助过他的人们……
读完了《鲁宾逊漂流记》,我真是受益匪浅,它让我懂得了:人类的智慧是无穷无尽的,只在于你要去恰当的利用它,我们做什么事情都不能自暴自弃、半途而废,而是要对自己有信心,努力地去克服这件事带来的困难。从今天起我也要多帮妈妈做点家务活,丰富一下自己自理能力。