读《匆匆》有感 500字
燕子去了,有再来的时候;桃花谢了,有再开的时候;杨柳枯了,有在绿的时候...。时间却一去不复返。
这周读了《匆匆》这本书,让我懂得了时间的珍贵,体会到时间就是生命。珍惜时间,似乎从每个人的口中都可曾提起过,可是一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句人尽皆知的名言,有多少人把它挂在嘴边,又有多少人能做到真正珍惜时间呢?记得有一次,由于我一天的作业完成得好,妈妈奖励我玩半小时电脑。我高兴地一蹦三尺高,迫不及待地打开电脑,打开游戏玩了起来。
过了一会儿,当我沉迷在游戏格斗场面时,妈妈敲门对我说:半小时到了,好停止了。”“怎么那么快到了,没搞错吧!妈妈,等等,我把敌人消灭光就关电脑”我紧盯游戏敷衍道。又过了几分钟,妈妈又来敲门,生气地说:“做人要讲信用,要有自觉性,不合理安排时间,吃亏的是你自己。你不是说准时几点要收看国际魔术大师刘谦的表演吗?”哦!该死的!那是我盼望已久的节目,我急忙看了一下手表,哇,时间过得真快呀!不知不觉玩了五十分钟。我啪啪脑门自言自语地说:“时间你是不是长翅膀,能不能慢点走?”
由于我没有自觉性,刘谦的表演只看了末尾,我好后悔。这本书又让我联想到汶川大地震时那一幕幕惊心动魄的画面:消防叔叔、医护人员、无数志愿者冒着生命危险奔向地震最严重的地方,救援那些被埋在废墟下的人们。哪怕只有万分之一的希望,他们也绝不会放弃,坚持到底。当他们流出泪和汗的时候;当他们流出鲜血的时候;当一个个微弱的生命被救起的时候,我深深地体会到时间就是生命。看来时间就是那么特别,总是不经意地在你身边溜走,不再回头。有人说,时光老人很公平,每个人都是二十四个小时。也有人说,时光老人很不公平,每个人都是不一样的时间。其实时间是要靠我们自己来把握,自己来珍惜。
在暑假里,我应该合理安排时间,好好学习,多做一些有意义的事,充实自己。