我们与他们 500字
在夕阳金黄的余晖下,散学归来的孩子们在田野里追逐、嬉闹。
那茵茵的小草和着他们的欢笑声轻轻舞蹈,风儿微笑着轻抚他们那稚嫩的脸颊,顽皮地把他们的头发弄乱。刺啦。当昨天的黄页被无情撕下,那一幕幕的往事回忆便消失在了时间的黑洞里,渐渐地被吞噬。那笑,那话语,还有那茵茵小草与徐徐微风。
岁月流转,又是一个夕阳西下的傍晚,柏油马路旁是稀疏的树,宏伟的校门两边是一辆辆漂亮的小汽车,孩子们排着整齐队伍走出校门,却不再在田野里奔跑。他们不能浪费了这宝贵时光,他们的脑里想的是如何考100,如何让自己保持第一,如何让期末的成绩报告单选项栏上个个得A。祖国进步了,昔日的泥泞道路变得平坦光滑,我们却在不经意间遗失了那茵茵的绿草地;祖国进步了,昔日的破旧教舍变得宏伟壮观,我们却在不经意间遗失了那和谐与亲切;祖国进步了,昔日的“野孩子”变得乖巧懂事,我们却在不经意间遗失了只属于孩子的那一份纯真。我们与长辈比童年。
他们没有明亮宽敞的教室,没有先进的设备,却有着一颗明亮纯洁的心,我们虽有着明亮宽敞的教室与先进的设备,却只能生活在有着“成绩才是王道”理念的社会里。我们与长辈比童年。当和煦的春风吹拂着大地,当往年的他们“忙趁东风放纸鸢”之时,我们却只能背对着那摆着精美风筝的书柜,奋笔疾书,耳边回荡着“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的谆谆教诲。我们与长辈比童年。家境贫寒的他们乖巧懂事,为一颗糖的甜味感到快乐与知足,为身边的小事感到幸福、快乐。
而我们,听着mp3,嚼着泡泡糖,一身名牌,却总有着抱怨的事情:手机款式落伍,名牌样式老土,今天饭菜不全……总觉得父母对自己爱不够,常常玩“自杀游戏”。
祖国进步了,科技发达了,可孩子们本该拥有的东西到哪去了?我们与长辈比童年,只能感到羞愧与一种深深向往。