读《鲁宾逊漂流记》有感 500字
“他用**和《圣经》吓住野人,使‘星期五’心甘情愿做他的忠实奴隶……”这是笛福在1719年出版的《鲁宾逊漂流记》中的情节,看了这本书,我有了许多的想法。
在荒无人烟的海岛上,面临绝境的鲁宾逊并没有消极地坐以待毙,而是与大自然作斗争,他不怕困难,挖山洞。修栅栏。养山羊。种稻谷。加工面粉。烘成面包。最后竟有了自己的种植园。牧场,甚至还当上了“国王”。鲁宾逊是一个有冒险心的人,爱劳动的人,他的好奇心。征服欲。冒险精神渐渐在笛福手下体现出来了。
鲁宾逊本质是一个剥削人民而生存的人,这从他最后回到英国还要“视察”他的“领土”中暴露无疑。但是它身上的一种百屈不饶。勇往直前的精神,一种不畏困难的斗志和不怕劳苦,要用双手创造新生活的信念,是任何人都应该具备的。正如人生道路,它坎坷,它不平,到处有荆棘,石头,高山,急流。人生,并不满布绚烂的朝霞;它是由痛苦,磨难,快乐的丝线,组成的网。 当我们受到挫折,积极对待。我看到这样一句话:"天不总是蓝的,水不总是清的,草不总是绿的,花不总是艳的,人生也可能一帆风顺!" 花要凋落,草要枯黄,但春天又给它们生机。
《鲁滨逊漂流记》给我的启示是:只有奋斗,才有出路。鲁宾逊身上的一种百屈不饶。勇往直前。不畏困难的斗志和不怕劳苦的精神 值得我们学习!